注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘摇兮的博客

湖山踏歌去,万里一杯中。若闻流水意,大笑古今同!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十六年春与秋,红尘何处不闲悠?天山南北飘摇过,乡野东西信步游。词海潜心研古韵,诗河逐浪荡扁舟。卓然淡定听风起,提笔胡涂本命牛。

网易考拉推荐

【原创】《临江仙》别体十四韵  

2014-12-02 14:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去岁,偶读《分春馆词话》,言六字句式难造,故而选临江仙之别体学之。力不逮,今终凑成。
《临江仙》别体十四韵
第一部韵
孤月低悬枝上,羁程横在风中。恼人暗黑罩苍穹。痴心痴倦客,冷夜冷寒冬。   荒草河山憔悴,追寻总是难穷。虽然绮梦早成空。凝眸天尽处,仿佛见梅红。
第二部韵
半夏之初挥手,多年以后斜阳。痴情一例竟成殇。浮华迷故宇,何处草芬芳。   衣带不堪憔悴,春心难奈昏黄。老歌声里鬓添霜。落花风断续,追梦路悠长。
第三部韵
咏梅
寂寞风前疏影,萧条雨后江湄。谁家羌管带愁吹。南楼明月照,清骨素心痴。    依约东君消息,无端总是成违。暗香如旧向天涯。独醒冬夜里,一树瘦芳姿。
第四部韵
春去柳丝凝绿,风吹幻影成虚。少年意气竟何如。身随心所向,凭藉剑和书。   依旧一襟斜照,悄然廿载江湖。淄尘渐染白髭须。浮华留不住,客只在征途。
第五部韵            
宿雨桥头灯彩,疏梅影底空街。春波何故又重来。伴风撩旧梦,不语向天涯。   芳草碧时征客,青丝白后情怀。一场花事早成灰。痴痴云路里,只剩老歌陪。
第六部韵
芳草天涯残梦,霓虹街角闲人。车来车往易晨昏。纸烟明灭里,花事落无痕。   杜宇难留斜照,繁华不减淄尘。聊将襟抱酒中温。高呼浮大白,谈笑共鲈莼。
第七部韵
巴楚一夜秋雨至午方晴,感事再赋
一夜秋风秋雨,几番清梦清寒。凝眸人在路中间。谁知芳草事,都共夕阳残。    无语枝头明月,有情客里湖山。追寻莫问影孤单。狂歌当怒放,盖过乱蛩喧。
第八部韵
有限秋光憔悴,无言逝水迢遥。晚来时候客登高。压城云黯黯,落叶雨潇潇。    倚岸强垂杨柳,溯流起伏兰饶。痴情故事共烟飘。霓虹灯渐上,炫影掩萧寥。
第九部韵
芳草渡头征辔,斜阳影底烟波。砼林尽处旧山河。空怀无限意,可惜不成歌。    还记当时心愿,谁知今日蹉跎。江湖风雨几消磨。那条长路上,客又伴云过。
第十部韵
鸡塞胡杨飞雪,江城暮雨梅花。浮沉漂泊在天涯。朔风吹老鬓,长路没烟霞。   湖海回眸似梦,痴情早结成痂。人生不过指间沙。静思中况味,何若一杯茶。
第十一部韵
车笛声中飞雪,胡杨林外归程。云粘衰草冻成冰。天光浓淡里,只影短长亭。   欲觅向来痕迹,依稀却又无凭。兜兜转转过平生。朔风吹更急,不问客飘零。
第十二部韵
叶落风中唯美,晚来心上添秋。于今已是怯登楼。路遥悬夕照,禽老客沙洲。    蛩响小村清寂,萍踪逝水沉浮。飘零最易白人头。千山都望断,空剩月如钩。
第十三部韵
落叶轻摇灯火,淄尘浸染衣襟。浮华掩映着砼林。一江流水逝,谁听客孤吟。    芳草青葱时候,羁程迢递而今。秋风何事老秋心。依稀车笛里,有梦漫追寻。
第十四部韵
望里天涯霾阻,客中岁末愁添。情怀弹上野芦尖。梦醒凭晚照,滋味是酸咸。    怕道隔年心事,等闲憔悴青衫。原来寂寞太平凡。吹箫人去后,霜月挂江南。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017