注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘摇兮的博客

湖山踏歌去,万里一杯中。若闻流水意,大笑古今同!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十六年春与秋,红尘何处不闲悠?天山南北飘摇过,乡野东西信步游。词海潜心研古韵,诗河逐浪荡扁舟。卓然淡定听风起,提笔胡涂本命牛。

网易考拉推荐

【原创】过尽浮华信是春 《飘零集 2013卷》(暂存稿)  

2014-01-03 14:06:19|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浣溪沙
白雪飘飞有笛鸣。风中挥手出边城。淹留回味一痕轻。  万里冻云深浅处,满身尘色短长亭。依稀倦影向金陵。

鹧鸪天 咏梅(步文老韵)
永夜冰封浪不前,枝头扑面朔风寒。影孤着意传春讯,梦绮无痕累杜鹃。  心未冷,萼先残。浮云遮断望长安。可知来日春光里,自有清香香满天。

浣溪沙
细雨飘飞腊渐残。倚楼人望水云天。那时俊影隔关山。  陈愿俱零羁梦里,愁根深种落花间。春痕暗惹几回怜。


浣溪沙 雁(两首)
又是衡阳柳绿时。余晖未解那相思。半将心事葬江陂。  剪破长空清唳去,欲书辽远晓风知。层云尽处一绳诗。
柳外书空一字横。追风逐梦过平生。春江又遇叹曾经。  萧瑟胡沙残照里,依稀客子倦中行。原来未舍是飘零。

青玉案
渡头空望当时路,算旧识、知何许。未解轻狂无所惧。春江潮急,暗怀天远,寂寞由人语。  缁尘渐染谁如故,淡荡溪山共羁旅。剩那飞扬都落去。东风惊梦,乱云翻柳,偏遇潇潇雨。


卜算子
劫海乍相逢,心底怦然动。就在凝眸一瞬间,却把愁深种。  无奈尽随风,逝去真如梦。偶尔翻开那一章,仍觉丝丝痛。


渔家傲 春柳
紫燕斜穿桃叶渡,春潮拂乱新丝缕。梦里江湖眸底路,空凝伫,谁家笛弄纷飞雨。  心事已随缥缈雾,沉浮但作风前羽。莫让愁情都化絮,留些许,闲来吟入痴人句。

柳梢青 杨花
香雪吹绵,隋堤逝远,淡淡心弦。青涩愁丝,忧伤别绪,绾亦和烟。  无根知向谁边,乱云下、苍茫暮天。漫舞萦回,飘零只在,寂寞风前。


阳台 红叶
霜老寒枝,衣凝碧泪,吴江冷著秋痕。怕问丹心,如何浸染淄尘。可怜阆苑寻芳客,损朱颜、执着枯身。忍凝眸、多少嗟呀,镌刻成纹。  当时不懂天威重,叹宫城掩恨,愁句伤春。故宇香残,空余绛紫销魂。西风憔悴痴人梦,把痴情、烧入黄昏。漫飘零、影吊斜阳,歌吊纯真。


减字木兰花
满堤花雨,莫带春心都逝去。又上城头,多少悲欢付倦游。  霓虹闪烁,七彩难温人寂寞。立尽黄昏,终是天涯梦里身。


浣溪沙
又近荼蘼怕卷帘。纸烟明灭柳丝纤。离亭饮罢挂长帆。  带雪云边行塞北,落花风里过江南。忆来不觉老征衫。


鹧鸪天 致青春
照片翻来已泛黄,追风影瘦跃球场。灯光教室伦巴舞,画苑香烟牛仔装。  痴梦远,背头扬。青春刻在那书窗。月台送你伤心曲,旋律犹然绕耳旁。


踏莎行 灯光
花谢花开,车来车往,浮华尽处痴痴望。无言空射夜沉沉,真情洒去知何向。 蔽目淄尘,敲苔竹杖,人生总是多惆怅。风前一点暖飘零,迷途送我丝丝亮。


浣溪沙
一水轻摇绿柳垂。暮云微涌淡烟迷。空怀心事雨洇时。  来燕桥头灯渐上,落花风里梦都违。斜撑折伞立成痴。
来燕桥:瞻园路与来燕路交界处,媚香楼旁。


鹧鸪天 步文老韵
四望江干笼密云,飘零陈迹觅无痕。尚怀著意寻芳志,却老痴情行路人。  烟若梦,梦难真。由他风雨洗心神。背囊又向天涯远,过尽浮华信是春。


鹧鸪天 读贺兰兄《金缕曲》油之
只种欢声不种愁,逍遥庄主说瀛洲。闲吹一例痴人梦,雄起无非宇宙流。  尧复舜,夏还秋,旗杆斜挂烂羊头。懒朝荆棘丛中看,荒草雷塘没土丘。


淡黄柳
霜埋草脚,萧索江天阔。汽笛声沉衣猎猎。怕见伊人泪落,如刺心头痛难说。  正寒彻。回眸几曾歇。算挥手,最痴绝。更云头一缕无声月。渐逝长提,渐虚孤影,空剩西风冷咽。


浣溪沙 步韵凉月
笛里江干柳色深。欲将往事作闲吟。此时况味痛难禁。  寂寞风吹辽远路,琉璃梦碎暮云阴。雨丝难洗者愁心。


一萼红 夏日闲题
倚危栏,望渡头柳色,如梦亦如烟。春逝无凭,水流长恨,羁旅多少悲欢。漫回忆、曾经意气,向远路、漂泊在风前。塞外黄沙,冀南秋雨,车笛萧然。   江口霓虹闪烁,剩青衫落拓,两鬓轻斑。浩渺横波,登临倦客,空听寂寞鸣蝉。算赢得、痴情趁酒,正榴火、烧著了江干。明日孤身又是,杖履溪山。


清平乐 分韵得“落”字。依后主“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”意翻成词两首
雨丝飞落,江上浮烟薄。两岸车灯频闪烁,添了行装斑剥。  当时客子重来,痴情留在天涯。旧梦随风飘逝,风中栀子花开。
减兰
小城花落,春事凋零空一诺。十载江湖,回首萍踪寻却无。  残阳西堕,熙攘人归谁识我。斑剥行囊,路上斜拖只影长。


齐天乐 蝉
淡烟轻锁长安道,凄凄数声秋晚。薄翅空梳,华灯渐上,翻起忧怀何限。吟长梦短。算风里琴丝,并刀难剪。怅对斜阳,忍将啼血再啼断。  新寒枝上顾影,旧装都蜕却,犹自伤惋。故宇昏黄,清高独抱,消得痴心成倦。霓虹眩眼。恨芳草凋残,泪珠盈泫。瑟瑟余悲,尽随风去远。


鹧鸪天 杂感
故事新编第几期,傲来上国铸传奇。贪横力压清知府,瓜碎红于某大旗。  空有梦,竟成痴,悠然听惯杜鹃啼。江湖不远人心远,一派浮华掩日西。
注:借用狂兄“江湖不远人心远”句。


定风波 蝉
扯破浮华不住鸣,枝头看得世分明。长抱痴心同杜宇,悲苦,斜阳幕里少人听。  欲共清高吴市隐,争忍,西风吹泪冷于冰。病翼空梳身易老,堪笑,一襟遗恨塞苍冥。

鹧鸪天 步韵文老与焰兄两首(其实是狂兄韵)
泛海词心最是痴,鹧鸪声里引人思。江湖以远听风雨,舍得之间辨正歧。 芳草恨,美芹诗,尘寰有梦隔樊篱。奈何西北高楼上,歌舞从来不必知。
廿载江湖哪算痴,霓虹街角坐中思。杜鹃故宇愁啼尽,芳草天涯路可歧。 光影罅,古今诗,忧怀总是在东篱。种花事业休辜负,不问斜阳知不知。


浣溪沙 云
一片痴心向远方。风前飘过路悠长。天涯未改那衷肠。  算有惊雷凭骤雨,幻成绮梦吻斜阳。月来偎映水中央。


玉楼春 步韵狂兄戏题“说不相思都假的”其八
回首东风吹梦白,风里桃花空识得。花前老去看花人,欲语无言痴倦客。  借酒忘忧吟促拍,酒醒无言双泪滴。那年故事系相思,说不相思都假的。


好事近 步韵狂兄
残照没江干,灯火满城红的。点滴乍苏芳草,是梦中春色。  栏杆倚断候风来,迎风把情掷。云破月光凉透,似知人空立。


减兰 七夕词得“路”字韵
这条长路,风雨阴晴携手度。所谓温柔,和你依偎到白头。  花开花落,犹记当时曾一诺。哪怕天倾,海失幽蓝山失棱。


浣溪沙 读狂兄《点绛唇 静等花开》有作
静等花开花不开,萧萧落叶御风来。月光如水漾搂台。  有个侬偏牵绮梦,最无聊又客天涯。许多故事幻成灰。


蝶恋花
闪烁霓虹空掩映,恍似春归,惹得痴情咏。车水街头孤客影,萦怀故事谁来听。湖海生涯知路迥,风里追寻,寂寞心尤静。落叶飘飘划夜景,回眸已是烟花冷。


浣溪沙 将赴新疆有作“焉支山外又天山”
莫问西行几道关,焉支山外又天山。胡歌做伴向云边。  漂泊梦中风渐冷,葡萄架上月初圆。回眸恰是夜阑珊。
车笛声声风送寒,玻璃窗映绿新残。焉支山外又天山。  莫笑黄沙摧老鬓,怕将故事烙诗笺。一身零落是辛酸。
瑟瑟风凋碧树残,斜阳冷落太萧然。尘沙遮却路艰难。  湖海客中痴倦客,焉支山外又天山。无愁谁倚那栏杆。
笛里斜阳照影单,白云吹我过重关。西风何事唱轻寒。  算有伊人心上梦,空将秋兴客中看。焉支山外又天山。


少年游 初秋将别有作
天光草色渐阑珊,风里别长干。忧伤车笛,迷离灯火,拂乱心弦。  尘沙从此添愁绪,孤影对新寒。落日楼头,胡杨柳外,斜倚栏杆。


少年游 本意
那年风里别龙湖,绿草满平芜。长歌相送,白云相伴,酒在客中沽。  新寒瑟瑟侵霜鬓,无语望征途。冷落斜阳,凋零柳色,浑不似当初。


少年游 步韵凉月
莫名离思客中生,又过短长亭。祁连秋草,阳关新月,望断竟无声。  风前丝雨轻挥手,忘了几曾经。只影楼头,满城灯火,忆起最温情。


少年游 再步前韵
胡尘渐共白云生,回望别时亭。有风清冷,有人空立,静盼雁来声。  列车翻越天山去,孤旅客重经。满目秋光,千封飞信,诉不尽离情。


浣溪沙 步韵东坡、西坡两首(狂兄自称其步韵《东坡集》为《西坡集》)
空对胡天月一钩,夜阑树影弄清秋。忍凝眸立客中楼。  襟满淄尘风断续,云埋残梦意绸缪。边城初晓淡烟柔。
漂泊生涯似水流,胡沙寥落客边州。乱蛩声里倚高楼。  故里空望关口外,残阳斜挂柳梢头。西风吹过叶河秋。
叶河:叶尔羌河。


少年游 三步前韵
家山望断晚寒生,立在小楼亭。吟蛩渐起,葡萄斜挂,满院秋声。  清风拂乱离人鬓,烟雨隔东经。萧瑟胡杨,飘零滋味,残照痴情。


浣溪沙
谁倚楼头只向东,白杨无语刺长空。黄沙隔断梦千重。  芳草天涯痴望里,飘萍故事淡烟中。胡笳残照冷秋风。


少年游 两首
小窗空对雨飘摇,倾泪洗秋宵。秦淮灯火,天涯远客,心事难消。  欲圆犹缺胡天月,风里恁萧寥。梦醒离人,痴怀梦里,夜雨潇潇。
半弯月上日西斜,云淡暮烟遮。胡人歌里,葡萄架下,客在天涯。  一壶酒釀离人泪,饮尽梦还家。来燕桥边,乌衣巷口,秋雨沙沙。


蝶恋花 读秋风兄《鹧鸪天 为七兄事感赋》有作
一霎暑收风渐起,自古秋来,萧杀浑无计。落叶纷纷飘满地,湖山浸在斜阳里。啼鸟无声人有泪,谁吊黄昏,歌尽荒唐字。芳草天涯心不悔,前行身影空憔悴。


临江仙 巴楚一夜秋雨至午方晴,感事再赋
一夜秋风秋雨,几番清梦清寒。凝眸人在路中间。谁知芳草事,都共夕阳残。  无语枝头明月,有情客里湖山。追寻莫问影孤单。狂歌当怒放,盖过乱蛩喧。


浣溪沙 补中秋词
立在天涯望月圆,清光恰似梦缠绵。心乘光去越关山。  寂寞长干灯火下,依稀背影小窗前。风吹都剩一身寒。


少年游 昨夜大学同窗微信群聊,晨起有作
白云尽处枉凝眉,醉醒立边陲。龙湖旧事,青春残梦,悄被风吹。  昨宵微信多珍重,不忍说当时。各在天涯,渐成霜鬓,沐着朝晖。


减兰 步秋风兄《感夏》韵
栏杆休倚,不忍山河残照里。落叶飘零,看似天晴却未晴。  浮华遮月,一任双眸都眦血。烧血成灰,只是冤魂呼不归。


临江仙 两首
孤月低悬枝上,羁程横在风中。恼人暗黑罩苍穹。痴心痴倦客,冷夜冷寒冬。  荒草河山憔悴,追寻总是难穷。虽然绮梦早成空。凝眸天尽处,仿佛见梅红。
车笛声中飞雪,胡杨林外归程。云粘衰草冻成冰。天光浓淡里,只影短长亭。 欲觅向来痕迹,依稀却又无凭。兜兜转转过平生。朔风吹更急,不问客飘零。


鹧鸪天 岁末杂感 步秋风兄《岁暮》韵
霾祸溪山恨奈何,生涯依旧梦中过。高楼西北空难凭,一屿东南遗有歌。  啼血落,滴成波。斜阳冷冷照关河。朔风不醒华胥境,遥盼东风泪几多。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017