注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘摇兮的博客

湖山踏歌去,万里一杯中。若闻流水意,大笑古今同!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十六年春与秋,红尘何处不闲悠?天山南北飘摇过,乡野东西信步游。词海潜心研古韵,诗河逐浪荡扁舟。卓然淡定听风起,提笔胡涂本命牛。

网易考拉推荐

【原创】定风波 感塑料厂爆炸事  

2010-07-30 21:11:02|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月28日,上午10点10分左右,南京城北某处(塑料四厂拆迁工地)发生丙烯爆炸。当时正在鼓楼附近办公室,有明显震感约1秒,窗外有明显大风。初,以为地震。后闻救护车、救火车声,加之上网搜索知为强烈爆炸。感其事而填词《定风波》。

 

霹雳当街炸一声,楼摇地动满城惊。却是丙烯喷怒火,人祸,施工不法累民生。           粗暴野蛮根未治,难事,为求钞票忘安宁。只盼他朝悲剧绝,鲜血,心中常记警钟鸣。

 

谱依龙榆生老先生《唐宋词格律》:

词例:苏轼

 

中仄平平仄仄平,中平中仄仄平平。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
中仄中平平仄仄,平仄,中平中仄仄平平。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。


中仄中平平仄仄,平仄,中平中仄仄平平。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
中仄中平平仄仄,平仄,中平中仄仄平平。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017