注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘摇兮的博客

湖山踏歌去,万里一杯中。若闻流水意,大笑古今同!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十六年春与秋,红尘何处不闲悠?天山南北飘摇过,乡野东西信步游。词海潜心研古韵,诗河逐浪荡扁舟。卓然淡定听风起,提笔胡涂本命牛。

网易考拉推荐

【原创】鹧鸪天 三首  

2010-04-07 12:43:15|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 元宵

摇碎柔波画舫来。花灯竞放闹秦淮。缤纷光影盈河岸,熙攘人潮过榭台。        春雨落,洒长街。天公也羡世人哉?纵情泼墨挥云袖,一纸祥和笑里裁。

 

二 清明

日落清明照泮池。无风无雨寄沉思。画桥横卧伴流水,桃叶痴情翻旧词。        花正艳,柳新垂。殷勤岁月纵难追。烂柯一局浮生事,石坝街头记否谁?

 

注:夫子庙以庙前的秦淮河为泮池。唐圭璋老先生生于大石坝街,今旧址已无寻。

 

三 读“想佳人、妆楼顒望,误几回、天际识归舟。”而怀想

落叶随风伤晚秋。倩谁孤影倚妆楼。归帆识尽终成误,泪水萦回怎奈收。        情切切,恨悠悠。浮云难载是离愁。汴京不见书生志,惟听街中曲子柔。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017