注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘摇兮的博客

湖山踏歌去,万里一杯中。若闻流水意,大笑古今同!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三十六年春与秋,红尘何处不闲悠?天山南北飘摇过,乡野东西信步游。词海潜心研古韵,诗河逐浪荡扁舟。卓然淡定听风起,提笔胡涂本命牛。

网易考拉推荐

【原创】七律 咏?(七律谜面 猜一物)  

2008-08-27 11:43:00|  分类: 诗词原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此物自古少人咏 胡乱一唱邀君猜

又要到9月1日了,属于他的新年度快要来了。

他是我的衣食之本,我的工作,遂写七律一首咏之。请各位猜猜他是什么?

第一次写七律,不妥之处请各位多指点。

 

   七 律

初春四月籽须栽,

暮雨晨风骨柴。

玉叶低身惜蕾舞,

琼花翘首待铃开。

清秋吐絮坚壳破,

旭日升空素手摘。

五彩新衣多绚烂,

君知我本最洁白?

 

说明:四月指阳历。

      琼花是他的花色之本色。一般你可看见三种花色:乳白、粉红、紫红。

欲知答案

下午四点半

奖品如下:

图片  一张

哈哈~~两声

 

哈哈~~

恭喜 景心!!!

同时 谢谢 长江野老的建议!!!

答案:棉或棉花。

http://img.blog.163.com/photo/3N3e83M2lr2lDw-Sry4vtQ==/1752463205000882476.jpg

 

http://img.blog.163.com/photo/3N3e83M2lr2lDw-Sry4vtQ==/1752463205000882476.jpg

名 字 棉花

拉丁语学名:Gossypium spp.
英语名字: cotton plant

科 属

界 : 植物界 Plantae
门 : 被子植物门 Magnoliophyta
纲 : 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目 : 锦葵目 Malvales
科 : 锦葵科 Malvaceae
属 : 棉属 Gossypium

简 述

棉花的原产地是印度和阿拉伯。在棉花传入我国之前,我国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋以前,我国只有带丝旁的“绵”字,没有带木旁的“棉”字。“棉”字是从《宋书》起才开始出现的。可见棉花的传入,当在宋代以后。关于棉花传入我国的记载是这么说的:“宋元之间始传其种于中国,关陕闽广首获其利,盖此物出外夷,闽广通海舶,关陕通西域故也。”从此可以了解,棉花的传入有海陆两路。泉州的棉花是从海路传入的,并很快在南方推广开来,至于全国棉花的推广则迟至明初,是朱元璋用强制的方法才推开的。

棉花并不是花,棉花植物开的花卉是乳白色或粉红色花卉。平常说的棉花是开花后长出的果子成熟时裂开翻出的果子内部的纤维。

棉花是离瓣双子叶植物,喜热、好光、耐旱、忌渍,适宜于在疏松深厚土壤中种植。棉花是锦葵科棉属植物的种子纤维,原产于亚热带。植株灌木状,在热带地区栽培可长到6米高,一般为1到2米。花朵乳白色,开花后不久转成深红色然后凋谢,留下绿色小型的蒴果,称为棉铃。锦铃内有棉籽,棉籽上的茸毛从棉籽表皮长出,塞满棉铃内部。棉铃成熟时裂开,露出柔软的纤维。纤维白色至白中带黄,长约2至4厘米,含纤维素约87-90%。棉花产量最高的国家有中国、美国、印度等。

种 类

粗绒棉--也叫亚洲棉,原产印度。由于产量低、纤维粗短,不适合 机器纺织,目前已被汰。
长绒棉--也叫海岛棉,原产南美洲。纤维长、强度高是其特点,适合于纺高支纱。目前我国只有新疆生产。
细绒棉--也叫陆地棉,原产中美洲,所以又称美棉。适应性广、产量高、纤维较长、品质较好是其特点,可纺中支纱。

棉花的生育期划分为5个时期,即播种出苗期、苗期、蕾期、花铃期和吐絮期。

 花 色

棉花刚开花的时候,花瓣里主要含花青素原和一点儿黄的色素,黄白两种色素合起来,使棉花花瓣呈现乳白色。开花半天以后,在光照和气温条件作用下,棉花花瓣里的花青素原逐渐变成花青素;棉株这时候也正处在长旺盛时期,呼吸作用加强,吸进二氧化碳气较多,使棉株体液呈酸性状态,花瓣里酸性也加重:于是花青素在酸性条件下显现出红色,并且随着花青素的逐渐增加,花色也由粉红色变成紫红色。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017